Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

| September 22, 2017

Вверх

Вверх

О породе

                                                

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ  СИБИРСКИЙ ХАСКИ

Столь популярные сегодня в мире сибирские хаски имеют удивительную историю. Эти собаки прославились на весь мир, когда спасли город Ном на Аляске от дифтерии, а один из хаски (пёс Балто) был даже увековечен в бронзе и кинематографе.

Исследовав ДНК сибирских хаски, учёные причислили их к числу 14-ти древнейших пород собак, чей генотип меньше всего отличается от дикого волка. Порода, ныне называющаяся «сибирский хаски» была выведена в незапамятные времена чукчами. Этому полукочевому народу нужна была собака, способная быстро передвигаться на большие расстояния, чтобы перевозить груз от мест промысловой охоты к постоянным поселениям и обратно. Помимо быстроты и выносливости, от собак требовалась дружелюбие к людям, т.к. они содержались непосредственно в жилищах. Сибирский хаски и аляскинский маламут — единственные породы собак, которые не укусят человека ни при каких обстоятельствах. Поэтому хаски совершенно не годятся на роль сторожевой собаки, зато идеально подходят на роль домашнего питомца, безопасного даже для самых маленьких детей.

Скорость и выносливость сибирских хаски были замечены жителями Аляски, среди которых были популярны гонки на собачьих упряжках. Сибирские хаски стали массово ввозиться на Аляску в начале 20-го века. Одним из самых известных популяризаторов сибирских хаски был каюр (погонщик собак) Леонард Сеппала, который со своими хаски неизменно побеждал в гонках в течение нескольких лет подряд.

В январе 1925 года в маленьком аляскинском городке Ном разгорелась эпидемия дифтерии. Для борьбы с болезнью срочно понадобилась партия вакцины. До Нома нельзя было добраться ни по воде (навигационный сезон был закончен из-за замерзания вод), ни по воздуху (бушевала снежная буря), ни по железной дороге (её просто не было). Единственным способом доставить вакцину были собачьи упряжки, которым предстояло преодолеть путь 1085 км. Была снаряжена экспедиция-эстафета состоящая из 20 погонщиков и около 150 собак. Леонард Сеппала со своми закалёнными в гонках собаками во главе с опытным псом по кличке Того, приняли эстафету в 300 километрах от Нома. Чтобы сэкономить время, Леонард Сеппала принял бесстрашное решение — ехать по хрупкому льду залива Нортон. 80 километров упряжка шла в ночи в 40-градусный мороз и сильную бурю. Лёд трещал под нартами и в конце концов лёд вокруг них всё-таки обломился и они несколько часов кружили на льдине в открытом море, пока их не прибило к цельному льду. Сеппала и его верный пёс Того перебрались с постромками через полтора метра воды, чтобы притянуть остальных собак ближе. Пёс Того, помимо своей смелости и выносливости, обладал способностью находить путь, предчувствуя опасность. Он заставлял работать уставших и замерзших собак, выбирал правильное направление в темноте, предупреждал каюра о полыньях и трещинах. В общей сложности упряжка Сеппалы преодолела на пути к Ному 146 километров — больше всех из участников эстафеты. Общий же путь, начавшийся к месту эстафеты из Нома, составил 420 км. Когда они достигли городка по названием Головин, то передали эстафету следующей упряжке. Иногда встречается информация, что это был последний забег Того, однако это не так — после забега по льду залива Нортон он прожил почти 5 лет, ещё не раз победив в разных гонках. Однако вся слава спасителя города Ном досталась не Того, а другому псу — Балто, который, преодолев последний участок пути, доставил спасительную сыворотку в Ном. Погонщиком последней упряжки был Гуннар Каасен. Погодные условия во время забега упряжки Каасена ухудшились ещё сильнее: температура опустилсь до -51° C, а порывы ветра достигали скорости 110 км/ч.  Бушевала такая снежная буря, что Каасен едва мог разглядеть руки перед самым лицом и человек решил довериться псу. Вожак упряжки Балто оправдал доверие и не сбился с тропы. Город был спасён.

Балто стал настящей звездой в США: ему был поставлен памятник, а позднее о нём сняли несколько мультфильмов. Леонард Сеппала, проделавший со своим псом Того самый трудный участок пути, был очень расстроен, что слава досталась не гоночной собаке, каковым был Того, а простому ездовому псу Балто. Впрочем, история расставила всё по своим местам: в настоящее время гены Того до сих пор просматриваются во многих линиях лучших гоночных псов Аляски, а вот гены Балто канули в Лету

 Памятник псу Балто в Нью-Йорке

Balto

 

В память об эстафете 1925 года на Аляске проводится ежегодная гонка на собачьих упряжках «Айдитарод» от Уиллоу до Нома. Протяжённость дистанции — 1868 км.

Удивительно, но сибирские хаски сохранились как порода только за счёт интереса американцев к этим собакам. Даже своё имя эта порода получила благодаря американцам. Хаски — искаженное английское «эски», т.е. эскимос. В СССР сибирские хаски не попали в список пород собак, т.к. были недостаточно большими, чтобы использоваться для эффективной транспортировки грузов. В итоге к 40-м годам порода сибирских хаски в СССР фактически прекратила своё существование, растворившись в популяции аборигенных лаек. В России сибирские хаски появились лишь после распада СССР. Первый российский питомник хаски — «Акулова гора» — завёз собак из Бельгии и Чехии лишь в 1995 году и с тех пор количество поклонников этой породы в России постоянно растёт.

 

   

 Общая характеристика породы сибирский хаски.

Общая характеристика. Сибирский хаски — собака, прежде всего легкая и быстрая, небольшого роста. Сравнительно компактное и хорошо сформировавшиеся туловище, которое немного длиннее, чем высота в холке; стоячие уши и хвост в форме пера. Густая и мягкая шерсть с хорошим подшерстком. Хаски отлично работает в упряжке, могут перевозить груз на большие расстояния. Они сильные, быстрые и выносливые. Кабели отличаются внешне от сук, более мощные и крепкие ( но никак не грубые). Суки имеют более хрупкий, тонкий склад, но никак не слабые. Если правильно содержать сибирских хаски, то они обладают сильной и хорошо развитой мускулатурой и никогда не имеют излишнего веса.

Размер. Высота в холке кобелей 53,5—60 см; сук 50,5—56 см.

 Вес кобелей 20,5—28 кг; сук 15,5—23 кг.

 

Основные пропорции тела. Вес пропорционален росту. Упомянутые выше размеры представляют крайние границы роста и веса, при этом не отдается предпочтения более крупным или более мелким собакам в этих пределах. Любое проявления излишне мощного костяка или превышение веса должно быть дисквалифицировано.

Голова. Выражение живое, и дружеское; заинтересованное и даже озорное.

 Глаза миндалевидные, средне расставленные и поставленные немного косо. Цвет глаз может быть карим или голубым; возможны глаза разного цвета или мозаично окрашенные. Недостатки: слишком косо или близко поставленные глаза.

 Уши среднего размера; треугольные по форме, не слишком отстоящие друг от друга и расположенные высоко на голове. Они толстые, хорошо опушенные, без наклона вперед, только крепко стоячие, со слегка закругленными кончиками, направленными строго вверх. Недостатки: уши слишком большие по отношению к голове; широко расставленные; с кончиками, направленными не вверх, а в стороны.

 Череп среднего размера и пропорционален телу, слегка закругленный на затылке и сужающийся от самого широкого места к глазам. Недостатки: грубая или тяжелая голова; голова слишком резко очерченная, слишком легкая и утонченная голова.

 Переход ото лба к морде постепенный, не резкий. А спинка носа прямая по всей длине.

 

Морда средней длины, т.е. расстояние от кончика носа до перехода ото лба к морде равно расстоянию от него до затылочного бугра. Морда средней ширины, постепенно сужающаяся к носу, при этом мочка носа не должна быть ни острой, ни квадратной. Недостатки: Морда либо слишком узкая, либо слишком грубая; морда слишком короткая или слишком длинная.

 Нос черный у серых, рыжих или черных собак; коричневый (печеночного цвета) у коричневых собак; может быть телесного цвета у чисто белых собак. Допустим нос с розовыми прожилками («снежный нос»).

 Губы хорошо пигментированные и плотно прилегающие, не должны быть рыхлыми.

Зубы (прикус): ножницеобразный. Недостатки: любой другой прикус, кроме ножницеобразного.

 

Шея средней длины, выгнутая и гордо поднята у стоящей собаки. При движении рысью шея вытянута таким образом, что голова находится слегка впереди. Недостатки: Шея слишком короткая и толстая; шея слишком длинная.

 

Грудь глубокая и мощная, но не слишком широкая. Ребра достаточно широкие, но уплощенные по бокам, имеют стреловидную форму, что обеспечивает свободу движений. Недостатки: грудь слишком широкая; бочкообразные ребра, ребра слишком плоские или слабые.

 

Спина прямая и сильная, с ровной линией верха от лопаток до крупа. Она средней длины, ни короткая, ни провислая. Поясница упругая, уже грудной клетки, слегка подобранная. Недостатки: Слабая или провислая спина; прогнутая спина; покатая линия верха.

 

Хвост опущен вниз, наподобие лисьего, расположен чуть ниже уровня линии спины; обычно грациозно серпообразно загнут на спину, когда внимание собаки чем-то привлечено или она насторожена. Закинутый наверх, хвост ложится на спину и не падает вбок. Опущенный хвост типичен для собаки в спокойном состоянии. Шерсть на хвосте средней длины и равномерно распределена. Недостатки: поднятый выше линии спины или туго закрученный хвост; излишне опушенный хвост; слишком низкий или слишком высокий постав хвоста.

 

Конечности

 Плечи по стандарту должны иметь косую лопатку, которая располагается под углом 45 градусов к горизонтали. Плечо не должно находиться перпендикулярно поверхности земли. Недостатком является прямое и слишком свободное, так называемое разболтанное плечо.

 Передние конечности. При взгляде спереди, конечности умеренно расставлены, параллельные и прямые, с прижатыми к туловищу локтями, не вывернутыми ни вовнутрь, ни наружу. При взгляде сбоку пясти слегка наклонены, сустав пясти крепкий, но гибкий. Кость крепкая, но никогда не тяжелая. Длина конечности от локтя до земли немного больше, чем расстояние от локтя до конца лопаток. Прибылые пальцы на передних ногах, как правило, удаляются. Недостатки: слабые пясти; слишком тяжелая кость; чересчур узкие или слишком широкие спереди; вывернутые наружу локти.

 Лапы. Овальные по форме, но не лишком вытянутые. Среднего размера, компактные и хорошо опушенные между пальцами и подушечками. Подушечки упругие и толстокожие. Лапы не вывернуты ни во внутрь, ни наружу, когда собака находится в естественной позе. Недостатки: мягкие или плоские пальцы; лапы слишком большие и неуклюжие; лапы слишком маленькие и нежные; неправильный постав пясти.

 Задние конечности. При взгляде на стоящую собаку сзади, задние конечности умеренно расставленные, параллельные. Бедра мускулистые и сильные, коленные суставы подвижные, скакательные суставы с четко выраженными углами и расположены близко к земле. Прибылые (рудиментарные) пальцы, должны быть удалены. Недостатки: подвыпрямленные коленные суставы; коровий постав; слишком узкий или слишком широкий постав.

 

Шерсть. Шерсть сибирского хаски двойная, средней длины, в целом, собака производит впечатление хорошо опушенной, но при этом шерсть не настолько длинная, чтобы скрывать четкие линии корпуса. Подшерсток мягкий, густой и достаточной длины, чтобы поддерживать ость. Покровные волосы прямые, относительно гладкие, никогда не грубые и не стоячие. Следует отметить, что отсутствие подшерстка во время линьки является нормой. Разрешается тримминг шерсти на скулах, между пальцами и вокруг лап для придания более аккуратного вида. Тримминг шерсти в любом другом месте недопустим и должен жестко штрафоваться снятием баллов. Недостатки. Длинная, жесткая или лохматая шерсть; текстура слишком грубая или слишком мягкая; тримминг шерсти, кроме вышеупомянутых разрешенных мест.

Окрас. Допустим любой от черного до чисто-белого. На голове обычны белые отметины в виде мДружелюбный и спокойный, но вместе с этим живой.

 

Собака категорически непригодна для использования в качестве охотничьей (охотится, но не приносит добычу), сторожевой (инстинкт охраны территории сведён к минимуму) и охранной (в норме у этих собак начисто отсутствует агрессия к человеку). Собака излишне самостоятельна, поэтому плохо годится на роль служебной.аски с четкими границами между темным и белым цветами, которой не бывает у других пород.

 

 

Сибирский хаски – это собака спортивного телосложения с быстрой и легкой походкой. Они будут вести себя вежливо и приветливо со всеми членами вашей семьи, но настоящими друзьями будут только лишь для своего хозяина, с ним собака устанавливает поистине глубокие и нежные взаимоотношения.

Характер породы собак сибирский хаски не лишен осторожности, но стать по-настоящему хорошим охранником собаке мешает отсутствие агрессивности и подозрительности к незнакомцам. Кроме того, хаски не имеет ярко выраженного собственнического инстинкта и легко может поделиться последним «куском хлеба» даже с незнакомой собакой.

В характере породы собак сибирский хаски осталась природная тяга к свободе и независимости от их предков, волков. Однако, сегодня хаски больше похожи на кошек – такие же спокойные и ласковые.

Порода собак сибирский хаски может быть довольно своевольной и упрямой, но если вы займетесь обучением своей собаки с детства, ее характер преобразится в лучшую сторону. С детьми любого возраста собака ладит отлично: она легко может стать  для них самым лучшим другом и компаньоном.

А вот лаять сибирский хаски совсем не любит, а, значит, она прекрасно подойдет тем людям, которые в общении с собакой ищут тишину и спокойствие. Иногда, когда собака счастлива, вы можете услышать, как она издает нежные урчащие звуки – она как бы благодарит вас за то, что вы для нее делаете.

Сравнительно с другими породами, ухаживать за сибирским хаски не сложно. Они чистоплотные, как кошки – самостоятельно содержат свою шерсть в чистоте. Кроме приятного внешнего вида, это обеспечивает и отсутствие запаха от этих собак. Понятно, что часто купать такую собаку нет никакого смысла, а опытные владельцы рекомендуют делать это не чаще раза в год.

Дважды за год сибирские хаски линяют, полностью меняя объемный подшерсток. Линька длится около трех недель, а количество старой отмершей шерсти может вас неприятно удивить. Некоторые владельцы, однако, утверждают, что сезонность линьки породы сибирский хаски целиком зависит от климата, в котором находится собака. В некоторых случаях хаски линяют круглый год, причем относительно равномерно.

Когда же собака не линяет, уход за ее шерстью становится совсем простым. Стричь или тримминговать хаски не нужно совершенно, достаточно будет простого расчесывания шерсти с целью удаления отмерших пучков.

 

Но, разумеется, как и для всех остальных пород, важно контролировать состояние когтей собаки, вовремя их остригая. Если этого не делать, собака будет испытывать неудобства и может даже начать прихрамывать при ходьбе.

Выведенный в качестве ездовой собаки, сибирский хаски нуждается в регулярной и интенсивной физической нагрузке. Вы всегда можете положиться на ее выносливость в пешем путешествии, а если соорудить для собаки специальный рюкзачок, то хаски сможет помогать нести вам часть еды и воды.

Лучше всего хаски смотрятся в собачьих упряжках – такая физическая нагрузка позволяет им пребывать в идеальной физической форме. К сожалению, не у всех есть возможность ездить на санях по снегу, но если вы живете в холодном климате, сибирский хаски может стать для вас идеальной собакой.

 

comments powered by HyperComments